Чтобы приготовленные на открытом огне блюда были по-настоящему вкусными, нужно научиться правильно их мариновать. Как приготовить правильный маринад и сколько времени держать в нем разные виды продуктов?
Практически у любого поклонника шашлыков есть свой, наиболее обожаемый способ их предварительного маринования. Зачастую для этого используется некая кисловатая смесь: приготовленная на основе вина, уксуса, кефира, а порою и обычного майонеза. Но ведь мясо маринуют перед тем, как жарить на огне, не только для придания ему мягкости, но и для того, что оно приобрело уникальный аромат и особый вкус. Если это важно и для вас, ознакомьтесь получше с основами приготовления правильного маринада.
В первую очередь запомните, что в состав любого маринада в обязательном порядке должны входить один кислый ингредиент, один жирный и одни пряный. В качестве первого можно использовать сок апельсина, лайма или лимона, а также сухое вино или кефир. «Жирная» составляющая может быть представлена любимым растительным маслом холодного отжима, имеющим явный аромат (к примеру, оливковым). А вот специи выбираются в зависимости от индивидуальных предпочтений, но имейте в виду, что добавлять в один маринад более трех различных пряностей нежелательно.
Не менее важно правильно выбрать и время маринования, а зависит оно от вида мяса. Так, чтобы хорошо пропитаться, красному мясу требуется от 4 до 8 часов, а если оно нарезано достаточно крупно, то и все 14. Курица в среднем маринуется 2-3 часа, а овощам, рыбе и креветкам хватит и часа. Передерживать продукты в маринаде тоже не стоит, поскольку это отрицательно сказывается на вкусовых свойствах готовых шашлыков. И непосредственно перед отправкой на мангал не забудьте промокнуть лишнюю жидкость бумажными салфетками, чтобы во время жарения рыба, птица или мясо не начали пригорать.