Мясо в средневековье было темой особой, таким себе запретным плодом. Причина запрета употребления мясной пищи – религиозные, христианские нормы. Считалось, что мясо развращает, приводит к грехопадению, в особенности это опасно для монахов, которые должны вести жизнь исключительно духовную.
«Если Киринеянин и способен питаться лишь вареными травами и перловым хлебом, то к этому его приучила природа и необходимость, но мы, галлы, не в состоянии вести ангельский образ жизни».
«Если больные начнут есть мясо, то следует опасаться, что многие другие тоже захотят счесть себя заболевшими, а если они больны на самом деле, захотят воспользоваться своей болезнью. Больница будет постоянно полной, а церковь – пустой».
Исследователи средневековья пишу о том, что пост настолько ограничивал монахов в пище, что вне поста они ели очень много, что приводило к проблемам со здоровьем. Голод – это страшное испытание, поэтому в дни изобилия монахи старались наесться впрок. Отсюда и образ средневекового монаха, как толстого человека с красным лицом и синим от вина носом.