Курицу можно назвать довольно универсальным и стандартным мясным продуктом, который по вкусу практически всем. Более того, для того чтобы ее приготовить, не потребуется каких-то особенных действий, но если хочется, чтобы получилось действительно вкусно, придется постараться.
Что касается способов приготовления, то они не так важны, ибо курицу можно и варить, и жарить, и запекать, хоть на разнице во вкусе готового блюда это практически никак не сказывается.
Выбор курицы и нюансы ее приготовления
В плане вкуса многое зависит от свежести курицы и условий ее хранения. Часто люди не обращают на это внимания, так как она хранится в холодильнике, соответственно, бактерии там развиваться не будут, и кажется, что этого достаточно. На самом деле курица должна правильно храниться и транспортироваться, не говоря уже о том, что у нее должен быть хороший внешний вид.
Если человек собрался запекать блюдо, то стоит покупать небольшую и целую курицу, а вот если необходим небольшой кусочек, к тому же нежирный, то подойдет одно филе. Что касается простой жарки, то для нее годится любая часть куриной тушки.
Часто возникает вопрос о реальной необходимости мыть курицу, и хотя большинство людей выполняет это действие, профессиональные повара считают, что оно бессмысленно. Проблема в том, что вода не смывает все бактерии, а наоборот, растягивает их по все курице, а вот действительно уничтожить бактерии можно только благодаря термической обработке. Соответственно, мыть или не мыть курицу, не особенно важно, но если человек привык, то отказываться от этого необязательно.
Специи могут использоваться любые, но каждая из них даст свой особый вкус и запах.
Так, паприка придаст курице некоторой сладости и пикантности, чеснок добавит приятного запаха, розмарин – немного горечи и пряности, а перцы наделят не только остротой, но и богатым запахом, подходящим к любому гарниру.Для того чтобы получить золотистую корочку, можно использовать разрыхлитель, который добавляется в маринад (на вкусе это никак не сказывается), крупную соль, мед или жарить ее на специальных решетках.
Для сочности обязательно стоит использоваться маринад или немного воды, в редких случаях можно воспользоваться небольшим количеством алкоголя (вина). Чтобы мясо оставалось сочным, также нужно готовить его на средних температурах, а не на высоких, которые ее просто высушат. В процессе приготовления маринад можно периодически добавлять или поливать блюдо тем, что есть.
Для запаха курицу можно не только натирать специями, но и запекать с целыми кусочками, которые стоит просто класть рядом. На само мясо большие кусочки специй класть не стоит, ибо оно может чрезмерно ими пропитаться и сильно горчить.