Блог Мясное Трио
Секреты

Азербайджанская кухня: особенности, традиции, самые известные блюда и напитки

Азербайджан по праву называют страной ветров и огней, а ещё в её достоинство входит немалая нефтяная промышленность. Если вы посетите эту страну, ваши глаза просто разбегутся от неимоверной красоты, яркости цвета, а так же от великолепной природы, которая так и завораживает своими живописными достоинствами. Ваш взгляд утонет в глубинах Каспийского моря, а вы сможете насладиться не только окрестными пейзажами, но и с пользой провести время, уделяя его собственному здоровью.

Также нельзя не взять во внимание вкусовые нюансы этой страны. Здешняя кухня издавна определяется предписаниями ислама, а поэтому местные народы не едят свинину.

Если вы любитель изысканной и в то же время простой и очень вкусной пищи, тогда вам нужно попробовать хотя бы по одному блюду: мясному, рыбному и мучному, а также съесть хотя бы одно кондитерское изделие опытных профессионалов, по-настоящему любящих своё дело. Разнообразие этих блюд, которые сопровождаются изысканным подбором специй, не могут не порадовать ваши вкусовые рецепторы.

Мясные блюда


Национальной едой азербайджанцев является баранина, так как это мясо считают самым мягким и нежным деликатесом. Особенно утонченным считается угощение, выполненное из мяса молоденького ягнёнка. Именно этот основной ингредиент всех блюд делает их особенно значимыми. Из мяса ягнёнка вы можете отведать закуску, горячие блюда, приготовленные на костре, в казане, на гриле и в тандыре.

Разнообразие мясных блюд из баранины, телятины и птицы просто поражает туристов. Одними из наиболее популярных считаются:

  • кебаб – шашлык;
  • люля-кебаб – котлета, зажаренная при помощи шампура на костре;
  • бастурма – вяленое мясо.

Рыбные блюда


Для любителей рыбных изделий тут ассортимент не уступает мясным. Вы можете насладиться блюдами как из речной, так и из морской рыбы, выловленной в Каспийском море. Интересно, что традиционная рыба кутум и осётр используется не только в суповых рецептах, но и в качестве шашлыка на открытом огне. Кроме того, рыбные изделия коптят и запекают. Часто пресную рыбу сдабривают кислыми фруктовыми или молочными добавками, что значительно улучшает вкус готового блюда.

Супы


Местная кулинария славится супами, и не только горячими, но и лёгкими летними, одним из которых является нежная и вкусная довга – кисломолочный суп с рисом и зеленью – настоящая жемчужина этой кухни.

Также популярны:


  • пити – суп в горшочках, в основу которого входят баранина с нутом, каштанами, шафраном и чесноком;
  • бозбаш – очень сытный овощной суп на бульоне из баранины;
  • хамраши – мясной суп-лапша.

Все они являются изысканными и неповторимыми эксклюзивами своей страны.

Плов


Очень популярное и превосходное традиционное блюдо, которое насчитывает множество видов. Конечно же, это плов! Его готовят всегда и везде, с любыми специями и травами, овощами и фруктами, с разными сортами мяса или вообще без мяса.

Специя сумах


Одна из самых традиционных специй в Азербайджане имеет своё эксклюзивное название – сумах. В рецепт приготовления входят сушёные ягоды одноимённого дерева, имеющие темно-красный цвет, кислый вкус и цитрусовый аромат. Эта экзотичная приправа используется во многих мясных, рыбных и овощных блюдах.

Лаваш


Священным хлебом для гостеприимных азербайджанцев считается лаваш. Он выпекается самыми различными способами и употребляется в пищу со всеми блюдами, которые есть на столе.

Десерты


Добродушный народ подумал также и о любителях сладкого. Для них есть не менее шикарное меню десертов. Изюминкой сладостей здесь по праву можно назвать превосходно оформленное сочное блюдо – пахлаву, основой которой является рисовая мука. Этот уникальный ингредиент используется во многих карамелеобразных и мучных сладких шедеврах азербайджанской кухни.

Напитки


Не забудьте стать дегустаторами местных напитков. Они также интересны своей игрой вкусов и цветовой гаммой.

Насыщенный крепкий чай считается в этой стране символом уважения к гостям и является отдельным обрядом каждой семьи.

В знойную жару порадует освежающий щербет, который оставит у вас как приятное впечатление, так и незабываемое летнее послевкусие. В состав этого напитка входят фруктовые и ягодные плоды всех сортов.

В заключение


Кулинары не стоят на месте, продолжая экспериментировать над своими изобретениями, добавляя в них различные травы и специи, не наносящие вред организму. В составе их опыта насчитывается более 300 оригинальных блюд. Поэтому вам обязательно нужно посетить эту страну и насладиться лучшими моментами и эмоциями!