Любопытных рецептов довольно много, но лучше сконцентрироваться на чем-то простом и вкусном, что поможет сэкономить время и насладиться вкусной едой.
Простые и вкусные примеры блюд с картофелем.
Картофельные драники.
О подобном блюде знают многие, но так как вкусы у всех свои, а сам рецепт простой, то каждый добавляет что-то по вкусу. Основным ингредиентом, как можно понять из названия, выступает картошка, которая натирается на терке (мелкой или средней). Далее добавляется выбранный ингредиент (кто-то любит мясо, кто-то выбирает зелень или что-то еще), который предварительно тоже измельчается. Оба составляющих смешиваются практически до однородной массы. По вкусу добавляются специи и обязательно соль. Для однородности стоит добавить яйцо, после чего настает пора жарить драники на масле до румяной корочки. Они могут быть как самостоятельным блюдом, так и гарниром.
Конвертики с картофельным пюре.
Довольно простое, но вкусное решение. Из картошки делается пюре, в которое по вкусу добавляется зелень, специи и другие составляющие, например мясо. Все дополнительные ингредиенты обязательно стоит измельчить. Когда пюре готово, оно выкладывается на порезанный лаваш, из которого и будут делаться сами конвертики. Завернув пюре таким образом, полученный конвертик опускают в яйцо и жарят на среднем огне до симпатичной хрустящей корочки. Таким незамысловатым образом можно приготовить вкусное и интересное блюдо с картошкой.
Запекание картофеля.
Любопытно, что картофель часто только жарят и варят, а вот запекают редко. Это большая ошибка, ведь запеченный картофель имеет свой неповторимый вкус.
Самым простым и вкусным вариантом будет порезать его на дольки или половинки, обязательно смочить в масле и густо присыпать специями, после чего запекать в духовке. Подобных рецептов можно найти великое множество, в них будут разниться только нюансы, зато вкус (если все сделать правильно) однозначно покорит любого. В дополнение стоит использовать несколько соусов. Такая картошка может быть гарниром к основному блюду, особенно к мясному.
Картофельная запеканка.
Также довольно простое блюдо, которое легко утолит голод. Для его приготовления смешивается яйцо, перетертая картошка, зелень и специи, после чего все это жарится на масле под закрытой крышкой около 15 минут (естественно, с обеих сторон).
Кушать запеканку стоит с соусом или сметаной — чего больше захочется в данный момент.
Что касается пропорций и конкретных рецептов, то их не составит труда найти в сети. Если же человек уверен в собственных силах и предпочтениях, то он может смело экспериментировать, так как большинство блюд из картофеля испортить практически невозможно (если, конечно, их не пережарить до состояния угольков).
Пропорции же стоит подбирать индивидуально в зависимости от количества людей, на которых готовится блюдо.