Туристы часто впадают в состояние шока, когда видят подобные блюда, а для местных они, наоборот, являются чем-то привычным и вкусным.
Странные блюда, которыми известны разные страны.
Мексика. Эскамолес.
На слух интересно, а в реальности это личинки здешних больших ядовитых муравьев. Добывать их довольно опасно, ибо муравьи так просто не отдают свое, а вот по вкусу и консистенции они напоминают творог, причем с ореховым привкусом. Есть их, конечно, сможет не каждый, но попробовать решаются многие.
Личинки можно употреблять как сырыми, так и в качестве начинки в тако, а также добавлять в омлет.
Япония. Ширако.
Вид у данного продукта странный, и по виду он напоминает кишки или мозги, что в принципе близко к истине. Это рыбные молоки, которые традиционно подают в жареном виде или готовят во фритюре. Вкус столь специфическое блюдо имеет сладковатый. Он чем-то схож со сливками.
Филиппины. Балут.
По виду он напоминает странное яйцо. Как оказывается позже, это оно и есть. Разница лишь в том, что оно не куриное, а утиное, а сам эмбрион уже частично сформирован, из-за чего при варке оно приобретает весьма странный, а то и страшный внешний вид.
Употребляется сначала бульон с яйца (прокалывается на свободном месте), а потом едят начинку, приправляя ее солью, уксусом или перцем чили.
Занятно, но у местных он ассоциируется с мужским афродизиаком.
Камбоджа. Хрустящие тарантулы.
Эти бедные паучки употребляются в разных странах, а местные их предпочитают приготовленными во фритюре, чтобы закуска хрустела. Это наследие, оставшееся после военного времени, когда нормальная еда была дефицитом, а сейчас тарантулы стали закуской и развлечением для туристов. Справедливости ради стоит отметить, что едят тут не только их, но и много других жучков и тараканов.
Что касается вкуса, говорят, что напоминают они вареных крабов.
Канада. Желе с лосиным носом.
Местные также любят различные эксперименты, поэтому тут известно приготовление лосиного носа, который определенное время варится, после чего избавляются от волосинок, доваривают его и заливают бульоном, оставляя для превращения в холодец (предварительно порезав слайсами сам нос).
На удивление, получается вкусно и сытно, но некоторых туристов может бросать в дрожь от вида блюда.
Исландия. Хаукарль.
Местным деликатесом вообще стала акула, труп которой обезглавливается и хранится закопанным в земле несколько месяцев, после чего его вынимают и нарезают полосками для тщательной сушки на солнце, на что уходит еще несколько месяцев. Вкус, к слову, получается крайне специфическим, поэтому пробуют блюдо далеко не все.
Занятно, но почти в каждой стране есть подобное блюдо, которое умудряются передавать сквозь годы и десятилетия, а люди столь привыкают к его вкусу, что иногда даже не понимают, что в этом необычного.