Блог Мясное Трио
Секреты Рецепты

Важные нюансы приготовления супа

Суп – одно из самых главных и постоянных блюд в любом рационе, но в зависимости от предпочтений готовится он по-разному. Вкусные рецепты могут быть не всегда полезными, ибо люди меняют их состав в зависимости от собственных предпочтений.

В целом, процесс приготовления супа (независимо от рецепта) довольно прост. Главное, знать, что и в какой последовательности класть, сколько проваривать на той или иной стадии. Кроме того, есть еще несколько нюансов, которые полезно соблюдать.

Что касается бульона.


Бульон является основой всего супа, поэтому он должен иметь не только правильный вкус, но и соответствующий цвет, не говоря уже о жирности. Кто-то предпочитает обходиться без мяса, готовя суп просто из воды с добавлением любимых овощей, но такой вариант является довольно пресным и может отрицательно отразиться на всем блюде.

Что касается простых мясных бульонов, то пригодятся следующие сведения.


Мясо стоит хорошо промывать, но нужно это не только для того, чтобы избавиться от возможной грязи, но и для того, чтобы в бульон не попадали разные примеси и он не терял свой цвет. Подобное, кстати, касается также и овощей, но они моются всегда, поэтому отдельно напоминать об этом нет необходимости.

Неважно, из чего готовится бульон, его обязательно рекомендуется процеживать и убирать пенку. В последней, как правило, содержатся все вредные элементы и примеси, которые покинули продукты в процессе варки. Процеживание поможет убрать все лишнее, что осталось, и сохранить прозрачный цвет бульона.

Обычно во время приготовления мясо кладут в воду сразу, чтобы получить более насыщенный вкус бульона, но рекомендуется попробовать варить мясо, опуская его в уже закипевшую воду вместе с луковицей. За счет такой разницы мясо будет более нежным, а лук увеличит насыщенность вкуса как мяса, так и бульона.

Что касается зажарки (пассировки).


От этого элемента вообще часто отказываются, причем совершенно зря. Если овощи предварительно не обжарить, то это всегда в отрицательную сторону сказывается на вкусе всего блюда, ведь оно становится более пресным.

Полезные особенности зажарки.


Вне зависимости от блюда и используемого мяса (рыбы или овощей), она усиливает вкус как самих овощей, которые жарятся, так и вкус всего блюда, добавляя ему аромат и делая его более разнообразным.

Именно зажарка помогает придать супу насыщенный цвет, что отлично видно на примере борща, морковного или тыквенного супа. По этой причине часть овощей стоит добавить просто в суп, а другую – пустить на зажарку, которая используется практически в конце процесса, что позволит и вкус сохранить, и получить богатый, насыщенный цвет.

Что касается очередности добавления ингредиентов.


Первым всегда идет что-то мясное или ингредиент, который применяется для приготовления бульона. Он доводится до кипения и процеживается.

Крупы, если они используются, нужно класть сразу после процеживания из-за того, что некоторые из них нужно варить довольно долго.

Овощи кладутся после круп – где-то после 10-15 минут кипения (если, конечно, крупа твердая).

Затем добавляется картофель, однако если используются какие-то маринованные овощи, то он должен вариться или перед ними, или вместе, так как они тормозят процесс.

Зажарка и специи добавляются в последнюю очередь – за 5-10 минут до готовности. Но они также должны немного покипеть.

Если все выполнено правильно и были использованы хорошие продукты, то суп обязательно получится вкусным, ароматным и красивым.