Блог Мясное Трио
Секреты

Почему не стоит мыть курицу и мясо перед приготовлением?

Есть много семей и домашних поваров, которые уверены в том, что первым шагом при приготовлении любого вида курицы является тщательное мытье продукта. Специалисты по здравоохранению советуют отказаться от этой идеи.

Ополаскивать мясо или птицу на самом деле бессмысленно, поскольку любые бактерии, которые находятся на поверхности мяса, в любом случае будут уничтожены в процессе термической обработки. В то же время процесс мытья создает реальный риск распространения бактерий. Вода из крана при контакте с поверхностью мяса или курицы разбивается на мелкие капли, вплоть до частиц, характерных для аэрозолей. Крошечные капельки могут попасть на раковину, рабочие поверхности, посуду на расстоянии до 1 метра, унося с собой громадное количество бактерий, способных вызвать серьезные кишечные расстройства, вплоть до заболевания сальмонеллезом.
Ополаскивание мяса не стоит риска - эти действия не имеют никакого смысла, ведь при приготовлении мяса и курицы все болезнетворные микроорганизмы погибнут.
А как же с другими продуктами?

Овощи и фрукты


Овощи и фрукты имеет смысл мыть непосредственно перед приготовлением или употреблением сырыми в пищу. Это очистит продукты от видимых загрязнений, а также смоет остатки пестицидов, гербицидов и других химикатов, которые использовались производителями в процессе выращивания и хранения овощей и фруктов. Эти продукты следует промывать всегда под проточной водой, а не замачивать в раковине или какой-либо другой посуде.
Фрукты и овощи никогда не нужно мыть перед закладкой в холодильник, так как вода не только ускорит разложение, но и поспособствует ускоренному размножению бактерий.

Рис


Большинство поваров сходятся во мнении, что рис необходимо промывать для удаления пыли и поверхностного крахмала, который заставляет рис слипаться.
Но специалисты советуют пойти еще дальше. Дело в том, что рис при выращивании поглощает из окружающей среды гораздо больше мышьяка, чем другие сельскохозяйственные культуры. Мышьяк может накапливаться в нашем организме и, при длительном воздействии, провоцировать серьезные заболевания.
Поэтому рекомендуется готовить рис способом, похожим на приготовление макарон. Рис необходимо готовить с избытком воды — от 6 до 10 частей воды на одну часть риса. После приготовления излишек воды необходимо слить. Согласно исследованиям, такой способ приготовления уменьшает количество неорганического мышьяка в готовом продукте на 40-60%.