Блог Мясное Трио
Секреты

Секреты грузинских, испанских и казахских блюд

Национальные блюда идеально подойдут истинным гурманам. У разных народов есть свои секреты приготовления пищи. Если вы давно хотели попробовать что-то новенькое, не теряйте времени! Кулинарные «приключения» можно устроить, используя обычные продукты.

Особенности грузинских, испанских и казахских блюд


Острые закуски подают к праздничному столу или используют, чтобы внести разнообразие в привычный рацион. Грузины любят пряности и жгучие специи, которые придают еде особую пикантность. Традиции, зародившиеся в древности (2000 лет до н. э.), до сих пор актуальны.

Грузинские блюда западной и восточной кухни похожи, но в них есть существенные различия. Овощные и мясные блюда обычно подаются раздельно. В западном стиле часто используется мясо домашних птиц (куры, индейки). Острые соусы отличаются «экстремальным» составом (содержат до 25% перца). Восточная кухня мягче, в ней больше животных жиров. Многие блюда готовятся с баклажанами и пряностями.

Испанцы придерживаются другой диеты — они любят закуски из риса или морепродуктов с оливковым маслом и зеленью. Колоритным дополнением к любому угощению у них становятся оливки. На обед в Испании сначала подают салат, а затем крем-суп. В кулинарии чаще всего используются: колбаса, свинина, рыба (тунец, анчоусы), томаты.

У казахов тоже есть свои предпочтения. Многие закуски содержат баранину, говядину, конину, рыбу. Употребление свинины у верующих запрещено. Современная кухня казахов включает блюда, привычные для восточно-европейских народов (десерты, соленья, салаты, выпечка). Особое место отводится напиткам и угощениям, изготовленным из молока.

Примеры национальных блюд из простых продуктов


Кухня каждого народа отличается самобытностью, но многое готовится из обычных круп, мяса и овощей. Национальная еда интересна своим происхождением, неповторимым вкусом и видом. В процессе приготовления и дегустации новых блюд вы почувствуете потрясающую атмосферу!

Угощения, которые популярны в Грузии:


• бадриджани;
• куриный салат;
• чихиртма.

Рулеты из жареных баклажанов считаются классическим угощением. Бадриджани можно приготовить с любой начинкой, но внутрь надо положить сыр и грецкий орех. Салат состоит из мяса, лука и специй. Чихиртма (густой суп) готовится из курицы, яиц, муки и зелени.

В Казахстане часто готовят традиционные угощения:


• каттама;
• бешбармак;
• жент.

Лепешки из муки, лука и молока идеально подходят для завтрака. Если исключить из каттамы горький ингредиент, можно превратить выпечку в десерт и добавить к ней сладкий соус (например, топпинг со вкусом шоколада). Бешбармак делается из говядины, лапши, лука и специй. Жент (десерт) состоит из дробленой пшенки, творога, меда, орехов.

В Испании лидируют легкие блюда:


• картофельный омлет;
• гаспачо;
• паэлья.

Тортилья известна комичным происхождение. Легенда гласит, что в 1817 году бедная жительница приготовила богатому гостю блюдо из того, что нашлось в доме. Сочетание оказалось вкусным, поэтому с тех пор омлет из яйца, картофеля и лука стал популярным. Гаспачо готовится из томатов, огурцов, лука, оливкового масла и чеснока. Паэлья представляет собой смесь из риса, фасоли или других овощей, морепродуктов.

Жаппасай с острым соусом. Быстрое, сытное и полезное блюдо


Лазанья считается классикой и всегда будет уместна на столе в сочетании с другими закусками. Отличный вариант на случай, если времени в запасе нет, а порадовать близких хочется. Ингредиенты, которые будут нужны:

• 600 г обычной муки;
• 1 ч. л. соли;
• 1 куриное яйцо;
• 200 мл воды;
• соус со вкусом чили;
• 1 морковь;
• 1 луковица;
• 4 картофелины;
• 400 г говядины;
• 2 болгарских перца;
• растительное масло.

Мясо мелко нарезается вместе с овощами (лук, морковь, перец). После пары минут обжарки говядины к ней добавляют остальные ингредиенты. Смесь заливают соусом и помешивают. Затем картофель нарезают кубиками и помещают на сковороду, наливают воду. Блюдо тушится 30 минут, потом к нему добавляют мучной кармашек.

Тесто делается из муки, соли, яйца и воды, раскатывается на тонкий пласт. Масса разрезается на одинаковые прямоугольники, которые накладываются сверху на основное блюдо. Жаппасай доводится до готовности несколько минут (пока тесто не пропарится). Приятного аппетита!