Блог Мясное Трио
Секреты Рецепты

Рекомендации по приготовлению ростбифа

Мясо, независимо от способа его приготовления, часто занимает лидирующее место среди всех блюд. Особенно это касается праздничного стола, где оно является королем.

Наиболее эффектно и красиво выглядит большой и цельный кусок запеченного мяса, называемый ростбифом, но, чтобы приготовить его вкусно, нужно знать о нескольких нюансах.

Информация, которая поможет приготовить ростбиф хорошо.

Чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, начать стоит с правильного выбора мяса. Сразу стоит отметить, что замороженное мясо или парное для этого совершенно не подходит. Если выбора нет, то придется готовить их особым способом, а это дополнительно потраченное время, которое, кстати, не гарантирует отличного вкуса. Что касается подходящего мяса, то стоит выбирать фермерскую говядину, где прожилки максимально тонкие, или же говяжью вырезку.

Замороженное мясо дополнительно придется выдерживать несколько дней специальным образом, чтобы оно дошло до нужной кондиции. Если же мясо свежее и подходящее, то готовить его рекомендуется сразу.

Следующий важный нюанс заключается в правильной температуре, благодаря которой мясо сверху приобретет хрустящую корочку, а внутри останется невероятно нежным. Такого баланса довольно трудно добиться, поэтому не стоит расстраиваться, если с первого раза не получится. Чтобы приготовить мясо так, как нужно, потребуется для начала его подержать просто в комнатной температуре, потом слегка обжарить, чтобы корочка появилась, но не пригорела. И только потом его помещают в разогретую духовку при температуре 240 градусов.

Чтобы мясо приобрело более насыщенный вкус, обязательно нужно подобрать правильный маринад. Конечно, тут можно поэкспериментировать, ведь есть много всяких маринадов, особенно для мяса, но можно воспользоваться и обычным классическим. Проще всего вообще натереть мясо специями с добавлением растительного масла, но тут все зависит от вкуса. Рекомендуется не отказываться от добавления сока цитрусов (лимона или апельсина). Красивый внешний вид придаст добавление меда.

Если мясо жарится на сковороде, то процесс этот должен быть равномерным, то есть с каждой стороны оно должно подрумяниваться одинаковое количество времени. Если же мясо готовится в духовке, то первая часть запекания проходит на максимальной температуре (240 градусов), а вторая – на более низкой (180 градусов). И так до готовности. Время запекания варьируется в зависимости от размера мясного куска.

Чтобы мясо стало более нежным, во время приготовления его периодически рекомендуется поливать вином или соком.

Нелишним будет позаботиться о его внешнем виде, хоть на вкусе это никак и не сказывается. Для красоты кусочек стоит перетянуть шпагатом. Это придаст форму и не даст мясу развалиться во время приготовления.

После того как мясо приготовилось, ему нужно дать около 15-20 минут просто постоять, чтобы оно хорошо пропиталось соком и специями. Только после этого ростбиф можно подавать, естественно, предварительно избавившись от шпагата.